На минувшей неделе состоялся пуск газа в частные домовладения 40-го микрорайона нашего города. В него входят улицы Титова, Зеленая, Бийская, переулки Тимуровский и Бийский.

Разумеется, подключение «голубого топлива» – не одномоментная акция, а долгий и сложный процесс, который идет в Горно-Алтайске довольно давно. Многие жители частных домов уже успели почувствовать в полном смысле слова «на своей шкуре» преимущества газового отопления перед печным, а также газовых плит перед электрическими. 

Тем не менее торжественное мероприятие на улице Титова, с музыкой и поздравительными речами, где присутствовали первые лица города и республики, стало в некотором роде рубежом, после которого можно с полной уверенностью сказать: газ пришёл не только в котельные, но и в частные дома, что означает совершенно иное, гораздо более цивилизованное качество повседневной жизни для их обитателей.

Активные строительные работы в республике в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» начались в 2008 году, и за этот срок сделано немало. Две трети городских предприятий, вырабатывающих тепло, переведены на газ. Многоквартирные дома центральной части города отапливаются теплом газовых котельных уже вторую зиму. Только в этом году в нашем городе подключили 30 км газопровода среднего и низкого давления – если вспомнить, что протяженность Горно-Алтайска всего 11 км, то становится ясно, что город практически пришлось перекопать вдоль и поперёк на три раза.

«Это для нас действительно историческое событие, - сказал мэр города Виктор Облогин. -  Газопровод для нас в плане экологии – настоящее спасение». Виктор Александрович попросил также «немного потерпеть» жителей тех городских уголков, где ещё не завершены земляные работы после установки газораспределительных колонок? и труб газопровода, а такие места, чего греха таить, в Горно-Алтайске ещё есть. Но главная проблема решена – к нам пришёл газ!

Предприятие это, как известно, достаточно дорогостоящее. «Когда в 2006 году подписывалось соглашение с «Газпромом», - отметил глава республики Александр Бердников, - мы и сами не очень верили в успех». Но теперь уже можно с уверенностью сказать, что реализация Программы газификации регионов РФ в нашей республике протекает успешно.

Инвестором по Программе является ООО «Газпром межрегионгаз» - 100% дочернее общество ОАО «Газпром», в республике инвестора представляет ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

По информации генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктора Квашнева, общий объем средств, инвестированных «Газпромом» в рамках Программы в республике в 2007-2010 годах для строительства межпоселковых газопроводов, составил 1,5 млрд. рублей.

Программа «Газпрома» реализуется совместно с региональными властями.

Так, Правительством Республики Алтай газифицировано 412 частных домовладений, введено в эксплуатацию 27 газовых котельных.

На улице Титова, где проходила торжественная встреча, пока только девять таких семей. Гусевы, например, сделали это дней десять назад.

- Мы уже поняли, насколько теплее, уютнее и удобнее иметь газовое отопление – ведь холодный сезон уже наступил, - говорит Татьяна Гусева. - Сколько это будет стоить в месяц – пока не знаем, но думаем, что не дороже дров. Березовые, например, обходятся примерно в девять тысяч за машину. Конечно, на газификацию нашего дома потребовались немалые деньги – около 90 тыс. Но это будет первая зима, когда нам не придётся топить печь…

Семья Глебовых, в чьём доме происходил символический запуск газа в частные домовладения микрорайона, тоже не из самых состоятельных.  Жена работает в магазине «Оптика», муж – бывший автоэлектрик. Чтобы подключиться к газу, взяли ссуду на 3 года. Поэтому когда высокопоставленные гости вошли в дом Глебовых, под щёлканье фотовспышек торжественно и зажгли газовую плиту - радость их была неподдельной. 

Расходы на качественное, технически сложное, современное   газовое оборудование в среднем составляют 50-70 тысяч рублей, и на поддержку малообеспеченных категорий населения для подключения газа правительством и мэрией выделяется по 25 тысяч: 10 из городского бюджета, 15 – из республиканского. Кстати говоря, в Барнауле только разрешение на подключение газа в частном домовладении стоит 120 тыс. У нас само подключение идет за счет бюджета, но все остальные расходы, конечно, немаленькие. Так что бюджетная поддержка для многих окажется важным фактором в принятии решения о газификации своего дома.

Во время данной торжественной акции были сказаны слова благодарности в адрес организаций и конкретных людей, которые провели большой объём работ по газификации нашего города, вручены благодарственные письма.

Александра Строгонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить